小树儿——

道德判断的结果是很难的。这与我们根深蒂固的被教育方式相悖。一个有着比同龄人更深刻的是非观的小孩子,很可能面对更多的困惑。

给予道德判断一个“被大部分人信服”的结果是很难的——在愈复杂、牵扯愈广泛、涉及价值观体系愈多的一个事件中,给出绝对“对”“错”的答案——这一行为是非常不好的。(一个社会最危险的事情,便是把给予多元价值观的多元范围划定的过窄。这种“划定”很多时候是潜移默化的。)

面对一件愈复杂、牵扯愈广泛、涉及价值观体系愈多的事件。道德判断的意义在于人们的表达促进着整体思考底线的提高与清晰,在于在这个过程中我们意识到更多模棱两可丞待解决的事情,意识到“不能做的事情”——实际上我认为, 大部分人的一生,其“升华”意义更深刻地隐藏在意识到“不能做什么”这一刻中。自由本身也是富有争议性的话题,它的划定意味着“不自由”的同时存在。

电光火石的感悟。私人日记。继续看书去了。错了(??哈哈。自嘲。刚说完对错划分之难。)也不会删。

评论(1)

© 小树儿—— | Powered by LOFTER